Verkaufshits

Für alle Liebhaber der feinen Küche! Hochkonzentrierte Glacen, Kräuter- und Blütensirup, Fruchtaufstriche, Backpflaumenbalsam, getrocknete Kräuter- Blütenmischungen, Tee  und andere Köstlichkeiten werden dafür sorgen, dass Sie Ihre Gäste zu Hause mit etwas Neuem verwöhnen können oder immer ein außergewöhnliches Geschenk parat haben.

Hier befinden sich all die kleinen, wertvollen Küchenhelfer

Mit unseren vielen Küchenhelfern - Verführung zum natürlichen Genuss

Es gibt viele Wege, Zufriedenheit im Einklang mit der Natur zu erreichen.
Ein ganz besonders Angenehmer ist es, sich bei schönem Wetter im Wald und auf den Wiesen zu bewegen und dabei Früchte, Kräuter und Blüten zu sammeln.
Durch Veredlung und Haltbarmachen kann man diese Schätze etwas länger genießen. Es ist phantastisch, sich durch einen bekannten Duft oder Geschmack  an eine lang vergangene Jahreszeit oder an einen besonders schönen Tag zu erinnern. Das Einfangen von Aromen in Gläsern, Fläschchen und Tüten ist eine Liebhaberei von uns und geschieht in 100% liebevoller Handarbeit.

Wir würden uns freuen, Sie auch einmal persönlich bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen eine genussvolle Zeit,

Ihre Peter & Christina Knobloch

 

Unserer Marmeladenmanufaktur

Wir verarbeiten wilde Früchte, Blüten, Wiesenkräuter und die Früchte und Kräuter aus unserem Garten zu kleinen Köstlichkeiten. Sie sind aromatische Begleiter zu verschiedenen Käsesorten und können auch wunderbar mit Naturjoghurt und Obstsalaten kombiniert werden. Natürlich passen sie auch auf jedes Frühstücksbrötchen!

                                   

Unsere Gelees sollten nach Anbruch verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. So behalten sie ihr köstliches Aroma. Bitte nehmen Sie mit einem Löffel vorsichtig immer nur die benötigte Menge aus dem Glas und rühren Sie das Gelee nicht auf.

                                   

 

             

 

              

 

             

 

Unsere Saucenextrakte/ Glacen

Jeder Liebhaber der guten Küche weiß, wie aufwendig es ist, gehaltvolle Saucen herzustellen.
Es kostet ungewöhnlich viel Zeit, Energie und Rohstoffe. Deshalb ist es viel einfacher, sie bei uns zu bestellen. Unsere hochkonzentrierten Saucenextrakte sind extrem stark reduziert und sollten, je nach Geschmack bis zur 6fachen Menge mit Wasser aufgefüllt, aufgekocht und mit kalter Butter oder Stärke gebunden werden. Wenn ihre eigene Sauce noch Kraft und Geschmack verträgt, erweisen sich unsere Glacen als äußerst wertvolle Küchenhelfer.

 

              

 

Getrockneten Blüten und Kräuter

Unsere selbst gesammelten und getrockneten Kräutern und Blüten ist vielseitig verwendbar. Ringelblume, Malvenblüten, Kornblume, Rosenblüten, Dost, Ackerthymian, Melisse, Minze, Himbeerblätter, Brennnessel, Eisenkraut, Holunder- und viele andere Blüten sorgen für ein aromatisches Geschmackserlebnis. Einfache Blattsalate lassen sich verfeinern, indem man die Kräuter darüber streut oder unterhebt und Dressings bekommen durch unsere Kräuter- Blütenmischung ohne viel Aufwand das gewisse Etwas.

                                                                                

 

 

Unsere Blütenextrakte

Die Siruparten aus frischen, selbst gesammelten Blüten geben Ihrem Prosecco, Sekt oder Champagner als Aperitif eine unverwechselbare, ganz individuelle Note. Sie lassen sich auch mit Weißwein kombinieren. An kalten Wintertagen verfeinern sie Ihren Lieblings- Tee.

 

                                                                Holunderblüten- und Rosenblütenessenz

Selten rankten sich um eine Pflanze so viele Mythen, wie um den guten alten, schwarzen Holunder. Schon die Germanen weihten ihn der Erdgöttin Frau Holle. Weil dies den christlichen Missionaren nicht gefiel, verbreiteten sie überall, dass die Zauberstäbe der Hexen aus Holunderholz geschnitzt waren. Deshalb ist der Hollerbusch in vielen Gegenden ein noch gebräuchlicher Name.

Wir haben zum Holunder eine ganz besondere Beziehung und halten uns dabei lieber an seine kulinarischen Möglichkeiten. Auf der Insel Rügen ist er sehr verbreitet, bereitwillig wächst er hier an Feld- und Wegrändern. Früher wurde er zum Schutz der Bewohner an jedes Haus gepflanzt.

Im Frühsommer verzaubern uns die blühenden Holunderbüsche mit ihrer schönen Optik und dem intensiven Duft. Um ihn einzufangen, kann man aus den schönen Blütenschirmen einen Sirup herstellen, den man das ganze Jahr lang für viele Köstlichkeiten verwendet.

Es ist dabei von außerordentlicher Wichtigkeit, dass man die Dolden im richtigen Augenblick pflückt: Sie müssen mit einer goldgelben, duftenden Pollenschicht bedeckt sein. Zur selben Zeit entfalten die Knospen der Apfelrose herrlich duftende Blüten. Zu unserer Freude erscheinen sie fast überall auf der Insel Rügen im Wildwuchs. Seit Jahrhunderten werden die Blütenblätter der Rosen für kulinarische Zwecke verwendet; die exotisch anmutenden Verwendungsmöglichkeiten sind schier unerschöpflich. Rosenblütengelee galt schon zu viktorianischer Zeit als Delikatesse. Reicht die Zeit zum Selbermachen nicht aus, kann man es auch fertig bei uns kaufen.

Die duftende Ernte bringen wir von Juni bis August täglich in den späten Vormittagsstunden ein.

                                              

 

Kräuter- und Blüten- Tees

Ein sehr nützlicher Nebeneffekt lässt sich erzielen, wenn man beim Sammeln von Kräutern und Blüten gleich größere Mengen mitbringt und sortenrein für Kräutertees trocknet. Wir trocknen unsere Teekräuter ohne Stiele und grob geschnitten auf unserem luftigen Dachboden in Spankörben und heben sie bei regelmäßigen Kontrollen locker durch. Da sich die ätherischen Öle der Kräuter ab einer Temperatur von mehr als 30°C verflüchtigen, ist ein sehr schonendes Trocknen oberstes Gebot. Unsere Teemischung besteht aus Blättern der Minze, Brennnessel und Zitronenverbene, aus Blüten der Schafgarbe und des Holunders sowie Rosenblüten der Rosa Rugosa. Im Geschmack kommt dieser Tee blumig daher, verbunden mit der feinen Würze von Minze und Zitronenverbene. Da man die Ingredienzien separat trocknet, ist eine Mischung ganz nach individuellem Geschmack gestaltbar. Man befindet sich in der wunderbaren Lage, selbst zu bestimmen, ob der feine Blütengeschmack oder die erfrischenden Aromen der Minze oder Zitronen- Verbene vordergründig auftreten sollen. Egal, wie man sich entscheidet; man holt sich mit diesem Tee auf jeden Fall einen Hauch des Sommers in die winterliche Stube.

 

 

Essige


Diesen alten Balsamessig haben wir mit Backobst verfeinert. Sein anheimelnder Geschmack und seine dickflüssige Konsistenz sorgen dafür, dass er, sparsam dosiert, vorzüglich zu Vanilleeis uns auch zu frischen, gezuckerten Erdbeeren schmeckt.
 

                        Hier befinden sich viele wertvolle Küchenhelfer, die Ihnen das Zubereiten Ihrer Kochkreationen und Getränke erleichtern.